الهجرة إلى ألمانيا

التجمع العائلي في ألمانيا .. معلومات هامة لكل من يريد الإستفادة من لم الشمل الأسري

التجمع العائلي في ألمانيا .. بالنسبة للأشخاص الذين يفكرون في الهجرة الى الألمانيا عن طريق لم الشمل الأسري أو ما يعرف بالإلتحاق العائلي فمن الضروري بالنسبة لهم أن يتعرفوا على بعض المعلومات المتعلقة بهذا الموضوع حتى يكونوا على اطلاع بما يجب عليهم فعله إذا أرادوا الإستفادة من هذا الحق.

موقع أمجد وكعادته ستجدونه فيه المعلومات التي تخصكم بكل ما يتعلق بمواضيع الهجرة بشكل مفصل ومبسط.

التجمع العائلي في ألمانيا لسنة 2018:

في موضوع الإلتحاق العائلي في ألمانيا يجب التمييز بين إلتحاق الزوجة أو الزوج وبين إلتحاق الأبناء القاصرين وفي بعض الحالات النادرة إلتحاق الإخوة أو الأجداد.

1_ من يحق له طلب لم الشمل الأسري في ألمانيا:

الأفراد الذين يحق لهم المطالبة في ألمانيا بحق التجمع العائلي واحضار بعض أفراد أسرهم هم كالتالي:

  • الشخص الحاصل على الجنسية الألمانية؛
  • الشخص المنتمي إلى إحدى دول الإتحاد الأوروبي؛
  • المهاجر الحاصل على الإقامة في ألمانيا؛

2_ التحاق الزوجة أو الزوج:

يمكن للأزواج الإلتحاق بأزواجهم شريطة أن يستوفوا الشروط المطلوبة في التجمع العائلي في ألمانيا:

  • أن يكون الزوج(ة) الذي يريد السفر الى ألمانيا قد بلغ سن 18.
  • أن يحصل على التأشيرة الألمانية.
  • أن يكون الزوج المقيم في ألمانيا حاصل على الإقامة الدائمة أو حق اللجوء في بعض الحالات الإستثنائية.
  • يجب على الزوجة أو الزوج الذين يرغبون في الإلتحاق بأزواجهم الألمان أو الأجانب الذين حصلوا على الجنسية الألمانية إثبات مقدرتهم على التواصل باللغة الألمانية.
  • يجب الحصول على شهادة اللغة الألمانية A1 من معهد جوته في البلد الأصلي.
  • يجب أن يكون الزوج أو الزوجة قادرين على القيام بمحادثة بسيطة وكتابة نص قصير باللغة الألمانية عندما يريدون التقدم للحصول على التأشيرة.
  • يجب على الأزواج المقيمين في ألمانيا إثبات توفرهم على سكن لائق.
  • يجب على الأزواج المقيمين في ألمانيا إثبات قدرتهم على تحمل تكاليف ومصاريف العيش.

3_ التحاق الأبناء:

يمكن للأبناء القصر الذين تقل أعمارهم عن سن 18 أن يلتحقوا بأحد والديهم في ألمانيا بدون شروط مسبقة إذا كان أحد الوالدين حاصل على الجنسية الألمانية.

أما بالنسبة لأبناء المهاجرين الذين يحملون بطاقة الإقامة في ألمانيا فلكي يلتحقوا بآبائهم يجب أن يستوفوا الشروط التالية:

  • أن يكون عمرهم أقل من 16 سنة.
  • أن يكون أحد والديهم المقيم في ألمانيا قادرا على التكفل بهم ماديا.
  • وأن يوفر لهم مسكنا واسعا ويستوفي المعايير المطلوبة في الإسكان.

بالنسبة للأبناء الذين تجاوزا سن 16 ففي هذه الحالة يجب أن يثبتوا تحدثهم باللغة الألمانية.

إذا لم يستطع الإبن الحصول على شهادة اللغة فسيكون مطالبا باجتياز امتحان الإندماج عندما يدخل الى ألمانيا.

4_ التحاق باقي أفراد العائلة:

ييسمح بالتحاق باقي أفراد الاعئلة مثل الوالدين والإخوة والأجداد ولكن في حالات استثنائية وخاصة.

هاته الحالات تكون عندما يكون الشخص الذي برغب في الإلتحاق مريضا أو مسنا ولا يوجد من يعتني به في بلده.

يجب أن يستطيع المقيم في ألمانيا التكفل بهذا الشخص جيدا كما يجب أن يوفر له تأمينا صحيا دائما.

لمزيد من المعلومات حول هذا الموضوع يمكن الدخول الى موقع المكتب القومي للهجرة واللاجئين من هنــــــا

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock