الدراسة بالخارج

الدراسة في الصين .. لماذا لا يفكر الطلاب العرب في استكمال دراساتهم العليا في الصين؟

الدراسة في الصين .. تعتبر الصين من الدول الإقتصادية الكبرى في العالم، وهي من الدول التي أصبح الإقبال على جامعاتها الدولية من جميع أنحاء العالم بشكل لا مثيل له في السابق .

كما تعتبر اللغة الصينية (الماندرين) إحدى أكثر اللغات استخداما في العالم، وهذا قد يكون حافزا رئيسيا للعديد من الطلبة لاستكمال دراستهم بهذا البلد.

ففي سنة 2016 دخل الى الصين أكثر من 400000 طالب دولي لتعلم اللغة الصينية في التعليم العالي.

واستقبلت جامعة تسنغوا وحدها 35000 طالب من 116 جنسية مختلفة

كما أن فرصة الإطلاع على الثقافة الصينية تعتبر تجربة فريدة في حياة الطالب لتطوير مساره المعرفي وتحسين وضعه المهني المستقبلي.

فإذا كانت لك رغبة للدراسة في الصين فإن تكاليف الدراسة و المعيشة في المتناول مقارنة بدول اوربا و امريكا التي اصبحت بهما الدراسة أشبه بالمستحيل

وهذا راجع الى التعقيدات التي تواجه الطالب لاستيفاء الشروط و الضمانات المقدمة سلفا وكذا  لغلاء تكاليف الدراسة هناك.

في هذا المقال سوف نقدم لكم بعض المعلومات الخاصة بالدراسة في الصين لمن يرغب في استكمال دراسته بالخارج.

أهم الشواهد التي يمكن الحصول عليها بعد الدراسة في الصين

بالرغم من أن الصين دولة آسيوية تتحدث اللغة الصينية فإن معظم جامعاتها تقدم دورات تكوينية في اللغة الأنجليزية.

وهذا أمر بالطبع سيفيدك في تحسين و تطوير مستواك اللغوي في الأنجليزية

وسوف تتعلم أيضا اللغة الصينية بشكل تدريجي حتى تصبح متمكنا منها…

هناك أكثر من 1900 مؤسسة تعليم عالي تقدم لك دورات متنوعة بالنظر لكفاءتك الشخصية و أهدافك الدراسية :

فعلى سبل المثال نجد:

dazhuan : وهو برنامج مهني قصير المدى مدته تتراوح بين سنتين الى 3 سنوات في المعاهد المهنية الصينية

و سيمنحك هذا البرنامج تكوينا يساعدك في الإندماج في سوق العمل.

Benke : تكوين يعادل شهادة البكالوريوس ، مدته 4 سنوات

Shuoshi : تكوين يعادل الماستر وهو مخول للطلبة الناجحين في benke إذ يمكنهم إتمام دراستهم لمدة ثلاثة سنوات اخرى بعد ذلك .

Boshi يعادل شهادة الدكتوراه مدته هي 10 سنوات بعد الباكالوريا.

كيفية التسجيل في الجامعات الصينية:

للتسجيل في الجامعات الصينية يمكن الدخول للموقع الرسمي الخاص بالمؤسسة التي تم اختيارها و استكمال طلب التسجيل .

يمكنك الموقع من التسجيل في 6 جامعات.

و للإشارة فاللغة الصينية ضرورية لتقييم مستوى اللغة بالنسبة للمترشحين بحيت يخضع الطلاب لإختبار إجباري لمتابعة دراستهم بهذا البلد .

شروط الحصول على تاشيرة الدراسة في الصين :

اذا زادت مدة الدراسة عن 6 أشهر فإنه يشترط الحصول على تأشيرة الدراسة من نوع F.

بحيث يجب على طالب التأشيرة الإتصال بسفارة الصين الموجودة ببلده و تقديم طلبه مرفوقا بالوثائق التالية :

  •  جواز سفر مدة صلاحيته تفوق ستة أشهر
  •  نسخ من جواز السفر
  •  البطاقة الوطنية
  •  تعبئة نموذج طلب التأشيرة
  •  شهادة القبول من المؤسسة الجامعية .

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock