الهجرة إلى السويد

الهجرة الى السويد من خلال الزواج بفتاة سويدية .. الوثائق والطريقة المتبعة

الهجرة الى السويد عن طريق الزواج بفتاة سويدية من الأشياء التي يحلم بها كل شاب عربي يرغب في الهجرة الى أوروبا وبداية حياة جديدة مع أناس يعرفون قيمة الحياة ويقدرونها.

لذلك سنخخص هذا المقال للحديث عن أهم الاجراءات التي يجب أن يقوم بها الشخص في حال استطاع العثور على شريكة حياته مقيمة في السويد أوتحمل الجنسية السويدية.

الهجرة الى السويد من خلال الزواج بفتاة سويدية :

القانون السويدي يقول: “عندما يتم عقد الزواج بشريك سويدي أو عقد شراكة فيحق للزوج الأجنبي الحصول على تصريح الإقامة لكن شريطة أن يذهب الشريك السويدي لتسجيل وثيقة الزواج أو الشراكة في مصلحة الضرائب السويدية”.

ويقصد بعقد الشراكة هي العلاقة بين الرجل والمرأة بدون زواج، لكن يسكنان معا في بيت واحد وكأنهما زوجان

طريقة الحصول على تصريح الإقامة في السويد من بلدك ، ومن دون زواج أو عقد عمل

كيفية تقديم طلب الحصول على تصريح الإقامة للإنتقال عند الفتاة التي ستصبح زوجتك:

في طلب تصريح الإقامة يجب على الزوج الأجنبي ملء بياناته الشخصية، وبيانات الزوجة التي يريد أن ينتقل اليها في السويد، بالإضافة الى وثائق أخرى سنأتي على ذكرها.

كما يجب على الزوج الأجنبي تقديم عنوان الزوجة السويدية ورقم هاتفها وعنوان بريدها الالكتروني ورقم تسجيلها الوطني.

في الملف أيضا يجب أن يذكر الزوج السفارة أو القنصلية العامة التي يريد زيارتها من أجل اجراء المقابلة.

وفي حال عدم وجود سفارة أو قنصلية سويدية في بلده، فيتوجب عليه التوجه الى أقرب دولة مجاورة له توجد بها سفارة أو قنصلية عامة سويدية.

شروط تقديم طلب الحصول على الاقامة عن طريق الأنترنت :

  • أن يكون الزوجان قد بلغا السن القانونية للزواج وهي 18 سنة؛
  • أن يكون للزوج الأجنبي بريد الكتروني؛
  • أن يستطيع دفع رسوم الطلب بواسطة بطاقة بنكية فيزا أو ماستركارد؛
  • أن يقوم بتصوير الوثائق المطلوبة؛

ماهي هذه الوثائق المطلوبة لتقديم الطلب ؟

  • نسخ صفحات جواز السفر التي تظهر البيانات الشخصية و الصورة والتوقيع وكذا رقم الجواز والبلد الذي صدر منه ومدة صلاحيته وما اذا كان يملك الزوج تصريحا للسكن في بلد غير بلده الأصلي.
  • في حالة كانت صلاحية جواز السفر على وشك الانتهاء، فينبغي على الزوج تجديده وتمديده ، لأنه في الحالة التي تكون فيها مدة سريان جواز السفر قريبة من الانتهاء، فلن يحصل الزوج على مدة أطول مما هي في جواز السفر
  • في حالة لم يكن تم الزواج بفتاة سويدية بعد فيجب على الزوج، استخراج شهادة العزوبية

دفع الرسوم :

على الزوج أن يدفع رسما خلال عملية طلبه، ويتم الدفع بواسطة بطاقة بنكية.

ومن خلال البيانات التي سيملؤها الزوج عن نفسه وعن زوجته، فإن الطلب يستشعر ما اذا كان يجب على الزوج أن يدفع رسوما أم لا.

وللإطلاع أكثر على ثمن الرسوم وكيفية الدفع يرجى الدخول الى هذا الموقع من هنـــــــــــــا

استمارة الأسئلة التي يجب على الزوجة السويدية تعبئتها :

عندما يرسل الزوج طلبه الى مصلحة الهجرة، فإن هاته المصلحة ترسل رسالة الى البريد الاكتروني الخاص بالزوجة السويدية.

وتحتوي هذه الرسالة على إرشادات لطريقة الدخول الى الأنترنت واستخراج نموذج يحتوي على أسئلة حول دخلها ومعيشتها وممتلكاتها ومنزلها ، وعلاقتها بالزوج…

ويجب على الزوجة أن تجيب عن هاته الأسئلة خلال مدة أسبوعين .

حجز موعد لاجراء المقابلة:

عندما تعالج مصلحة الهجرة طلب الزوج واستمارة الأسئلة، فإنها ترسل بريدا الكترونيا اليه لتطلب منه تحديد موعد اجراء القابلة في السفارة أو القنصلية العامة السويدية.

اذا أردت التعرف على مواقع السفارات والقنصليات العامة بالأنترنت تفضل بالدخول الى هذا الموقع swedenabroad

كيف تتم اجراءات المقابلة ؟

يجب على الزوج الأجنبي اصطحاب جواز السفر الخاص به والنسخ الأصلية للوثائق التي أرسلها مع الطلب

أثناء المقابلة سوف تُطرح عليه أسئلة متعلقة بسبب رغبته في الزواج من فتاة سويدية، وعن علاقته بهاته الفتاة التي سيتزوجها ( ان كان متزوج بها لن يتطرقوا الى هذا السؤال )

اذا حصل الزوج على تصريح الإقامة فسوف يحصل على بطاقة تصريح بالإقامة.

وتحتوي بطاقة الإقامة هذه على معلومات شخصية عنه ويصمات أصابعه وصورة له.

ويجري تخزين بصمات أصابعه في شريحة البطاقة .

إذا كان الزوج من المواطنين الذين تفرض عليهم التأشيرة للدخول الى السويد، فسيحتاج الى بطاقة تصريح الإقامة عند السفر الى السويد، لذلك يتم تصويره وأخذ بصماته أثناء المقابلة .

انتظار القرار بعد اجراء المقابلة:

مصلحة الهجرة هي التي يبقى لها حق القرار في قبول الطلب أو رفضه.

لذلك ان كانت جميع المعلومات مقدمة بشكل دقيق وجميع الوثائق موجودة، فإن قرار قبول الطلب يكون ممكنا بشكل كبير.

وينبغي الاستعداد الدائم لأي طلبات أخرى من مصلحة الهجرة، لأنها قد تطلب بعض الوثائق الإضافية، وسترسل للزوج بريد الكتروني لتخبره بماهية هذه الوثائق.

لذا لا داعي للإتصال بمصلحة الهجرة، فهي من ستتصل اذا رغبت في أي معلومات إضافية .

اتخاذ القرار النهائي:

عندما يصبح القرار جاهزاً سوف يحصل الزوج على بريد إلكتروني

ويجب عليه أن يتصل بالسفارة أو القنصلية العامة لكي يحصل على القرار وليحجز موعد معهم من أجل جلب القرار.

ويجب عليه أن يصطحب جواز سفره عند استلام القرار.

تقوم بعض السفارات والقنصليات العامة بإرسال القرار مع بطاقة تصريح الإقامة عن طريق البريد.

هذا كل ما يتعلق بموضوع الهجرة الى السويد عن طريق الزواج بفتاة سويدية نتمنى أن تكونوا قد استفدتم منه.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫3 تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock