الهجرة إلى إسبانيا

تحويل فيزا سياحة الى فيزا عمل في اسبانيا .. هذا ما يجب أن تعرفه بالتفصيل

تحويل فيزا سياحة الى فيزا عمل في اسبانيا .. حتى أكون صريحا معكم؛ هذا الموضوع لم أشأ أن أكتب عليه في البداية رغم كثرة الأسئلة التي تردني عليه في صفحتي على فيسبوك amjd هجرة وذلك لأن هذا الموضوع كنت أعتبره واضحا ولا لبس فيه.

ولكن للأسف اكتشفت أن هناك العديد من الفيديوهات والمقالات سواء في منصات التواصل الاجتماعي أو على بعض المواقع الكترونية تتحدث عن هذا الموضوع بنوع من اللامبالاة وتجعل منه أمرا سهلا وفي متناول الجميع.

أصحاب هاته المنشورات يتحدثون عن أن الشخص يمنكه تحويل فيزا السياحة في اسبانيا الى فيزا عمل بكل سهولة .

ويقدمون بعض المعلومات المغلوطة التي لا أساس لها من الصحة، وهذا إن دل فإنما يدل على أن أصحاب هاته المحتويات يندرجون تحت واحدة من اثنتين..

◊ إما لا علاقة لهم بمواضيع السفر والهجرة واللجوء ويتكلمون عن جهل من باب أنه لا يوجد حسيب ولا رقيب.

◊ أو أنهم أولاد القحـ… هدفهم الوحيد هو الربح ولو على حساب مصائر الآخرين ( الحراقة والمهاجرين)

لذلك قررت أن أقدم لكم اخواني أخواتي المتابعين والمتابعات هذا المقال حتى نحسم في هذا الأمر الذي حرّق رؤوس الناس لذلك أدعوكم لقراءته الى النهاية لأنكم ستجدون فيه معلومات قد تنفعكم.

هل يمكن تحويل فيزا سياحة الى فيزا عمل في اسبانيا ؟

قبل أن نجيب عن هذا السؤال يجب أن نعرف أولا الفرق بين فيزا السياحة في اسبانيا و فيزا عمل في اسبانيا من الناحية القانونية وأن نضع المصطلحات في مكانها الصحيح.

1_ تأشيرة اسبانيا السياحية:

تأشيرة السياحة الى اسبانيا وكما هو واضح من اسمها هي تأشيرة يطلبها الشخص من أجل الدخول الى اسبانيا بهدف السياحة.

وهي ما يطلق عليها أيضا باسم  شنغن فيزا  أو التأشيرة القصيرة الأجل لغرض السياحة.

و فيزا شنغن هي وثيقة تسمح لحاملها التنقل والتجوال بكل حرية في كل دول الشنغن لمدة أقصاها 90 يوما خلال فترة 180 ابتداءا من تاريخ اليوم الأول من دخول منطقة شنغن.

كما أن هذه التأشيرة يمكن منحها لسفرة واحدة أو عدة سفرات .

هاته التأشيرة تمنح  للراغبين في القيام برحلة سياحية، أو عملية أو لزيارة عائلية وأيضا تمنح للراغبين في استكمال دراساتهم أو الاستفادة من تكوين أو تدريب قصير الأجل…

كما أنها تمنح لمن سيقومون بنشاط مدفوع الأجر على أساس عمل مؤقت ( كالرياضيين المشاركين في بطولات  أو الفنانين الذي يقيمون جولات فنية خارج بلدانهم  أو المهنيين و الأُجراء  الذين يقدمون بعض الخدمات …)

على العموم فإن فيزا اسبانيا سياحة هي أيضا وجه من أوجه تأشيرة شنغن المتعددة التخصصات.

وعلى الحامل لهذه التأشيرة أن يعود الى بلده في المدة المحددة والتي لا تتجاوز 90 يوما لأنها تأشيرة قصيرة الأجل .

ما الفرق بين مدة صلاحية فيزا الشنغن ومدة الإقامة ؟

2_ فيزا العمل في اسبانيا:

اذا استطاع الشخص الحصول على عقد عمل من طرف رب عمل اسباني أو رب عمل مقيم بشكل قانوني أو من طرف شركة مقرها في اسبانيا.

فيمكن لهذا الشخص أن يهاجر الى اسبانيا من أجل العمل .

غير أنه لن يقوم بطلب الفيزا القصيرة الأجل وإنما سيقوم بطلب فيزا العمل التي تسمح لحاملها بالاقامة والعمل في اسبانيا لمدة تتجاوز 90 يوما.

فيزا العمل تندرج في اطار التأشيرات الطويلة الأجل التي تتجاوز 90 يوما مثل :

  • فيزا الطالب؛
  • فيزا الزواج؛
  • فيزا التجمع العائلي…

الآن بعد أن عرفنا الفرق بين تأشيرة السياحة وتأشيرة الإقامة، سنعود للإجابة على السؤال المحوري في هذا الموضوع.

كيف يمكن تحويل فيزا سياحة الى فيزا عمل في اسبانيا ؟

من الناحية القانونية لا توجد أي طريقة يمكن أن تتقدم بها لتغيير هاته الوضعية.

فكما رأينا فإن الفيزا السياحية أو أي فيزا قصيرة الأجل تمنع على حاملها مزاولة أي نشاط يعود بالنفع المادي عليه سواء كان مهني أو تجاري…

لذلك فالشخص الذي يظن أنه يستطيع تحويل الفيزا السياحية الى فيزا العمل أمرا سهلا فهو واهِِ.

لكن هناك بعض الطرق التي يمكن الاعتماد عليها للحصول على الاقامة في اسبانيا ولكنها وللحقيقة ليست بسهلة وتتطلب توافر عدة متغيرات .. التخطيط ، الصبر، ثم الحظ وهي:

1_ ابحث عن عقد عمل في اسبانيا:

خلال المدة التي ستتواجد فيها في اسبانيا قم بالبحث عن عمل مادامت وضعيتك القانونية لا مشكلة فيها.

لا تترك أي شركة أو معمل أو  ضعية أو ... إلا وتقدم لهم سيرتك الذاتية.

الأساسي عندك هو العثور على عقد عمل كيفما كان.

وفي حالة عثورك على عقد عمل سيكون عليك أن تعود الى بلدك في المدة المحددة في الفيزا.

كيف تستطيع الهجرة الى إسبانيا عن طريق عقد عمل contrato de trabajo مع أحد أقاربك

بعد ذلك تقوم بطلب الفيزا مرة أخرى، ولكن هذه المرة يجب أن تطلب فيزا العمل في اسبانيا

وبطبيعة الحال مادمت حصلت على عقد عمل فإن حصولك على التأشيرة سيكون سهلا خصوصا وأنك احترمت المدة المحددة في الفيزا القصيرة الأجل

آنذاك يمكنك الحصول على الإقامة الطويلة الأجل وبعدها بسنوات تحصل على الإقامة الدائمة.

2_ الزواج بفتاة اسبانية:

إن لم تستطع العثور على عمل فعليك بالعثور على فتاة اسبانية أو فتاة مقيمة بشكل شرعي في اسباني.

لكن ليس من السهل أن تعثر على فتاة تقبل بالزواج بك، اللهم إن كنت محظوظا أو تمتلك موهبة في اسقاط الفتياة في حبك ( اللهم لا حسد)

كيف استطعت الزواج بفتاة سويدية من المغرب عن طريق مواقع الزواج ؟

التعرف على فتاة اسبانية سيفيدك كثيرا إما في الزواج وهذا سجعلك تحصل على الإقامة وحتى الجنسية.

ويمكنك أيضا الدخول معها في علاقة غرامية معترف بها وهي ما تسمى بـ pareja de hecho

كيفية الحصول على الاقامة الاسبانية لمدة 5 سنوات عن طريق Pareja de hecho أو الزواج العرفي

3_ تقديم طلب اللجوء في اسبانيا :

عن طريق طلب اللجوء في اسبانيا تستطيع البقاء هناك والحصول على الاقامة وأيضا تصريح السماح بالعمل.

لكن طلب اللجوء ليس في متناول الجميع حيث سيكون عليك تقديم عدة اثباتات تفيد بأنك شخص يستحق طلب اللجوء والحماية في اسبانيا.

مثل أن يكون تعرض للإضطهاد أو التضييق أو التخويف أو التهديد أو التعذيب أو السجن بسبب واحدة من الأشياء التالية

  • بسبب عرقه؛
  • بسبب دينه؛
  • بسبب اثنيته
  • بسبب قوميته؛
  • بسبب آرائه السياسية؛
  • بسبب أفكاره الدينية المخالفة للدين الرسمي في البلد؛
  • بسبب جنسه؛
  • بسبب ميولاته الجنسية؛
  • بسبب أفكاره؛

أنصحك عزيزي القارئ بالعودة الى هذا المقال حتى تتعرف على اللجوء السياسي والانساني ومتى يمكنك المطالبة به

متى يحق للشخص طلب اللجوء؟ وماهي أبرز شروطه؟ (دليل شامل)

إذن هذه هي أهم الطرق التي يمكن من خلالها تحويل فيزا سياحة الى فيزا عمل في اسبانيا وهي كما ترون ليست بسهلة وهذه هي الحقيقة للأسف حتى لا يخدعكم أحدا بمعلومات لا أساس لها من الصحة.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫3 تعليقات

  1. شكرا لك على على هاده المعلومات القيمة بالنسبتي لي ،أنا لطفي أعمارة من الجزائر ،أريد الحصول على عقد عمل في إسبانيا وتخصصي أعمل نادل ومساعد طباخ وحاصل على شهادات في هادا المجال ولدي خبرة 12 سنة ،اتمنى الرد وشكرا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock