الهجرة الى التشيك

فيزا التشيك .. الأوراق والوثائق المطلوبة للراغبين في السفر الى جمهورية التشيك

في الفاتح من مايو لسنة 2004 انضمت جمهورية التشيك الى الاتحاد الأوروبي وبعدها بسنوات قليلة وبالضبط في 21 ديسمبر 2007 أعلنت انضمامها الى منطقة شنغن، معلنة بذلك ببدء مرحلة جديدة تبشر بالنمو والازدهار الاقتصادي لهذا البلد.

ومنذ ذلك الحين أصبح على كل شخص يرغب في السفر الى التشيك (نقصد من الدول العربية باستثناء دولة الامارات) أن يقوم باستخراج فيزا شنغن التشيك  حتى يتمكن من زيارة هذا البلد.

لذلك سنخصص هذا المقال لنطلعك عزيزي القارئ على كل المعلومات التي ستحتاجها في حال قررت استخراج فيزا التشيك من أجل السياحة أو من أجل زيارة العائلة والأصدقاء…

نسبة استخراج فيزا تأشيرة الدخول إلى التشيك :

في سنة 2017 تلقت القنصليات والسفارات التشيكية حول العالم 623255 طلب تأشيرة. ولقد استطاع 594225 شخص الحصول على هذه التأشيرة.

ما يمكن قوله أن نسبة الرفض هي ضعيفة مقارنة مع دول أخرى كمالطا أو فرنسا أو هولندا…

حيث بلغت نسبة الطلبات المرفوضة 4,48 % ما يعني أنه رقم منخفض.

يعني أنه من كل 100 متقدم، فإن حوالي 95 شخص سيحصلون على التأشيرة فيما 5 أشخاص لن يحصلوا عليها

على العموم فإن من يسأل هل فيزا التشيك سهلة أم لا ؟ فيمكنه أن يستنتج الجواب بنفسه من خلال هذا الاحصاء.

المصدر: المفوضية الاوروبية

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا التشيك 2019 :

وثائق فيزا التشيك للمغاربة أو للجزائريين أو للتونسيين أو حتى للسعوديين هي نفسها ويبقى الاختلاف الوحيد هو مكان تقديم ملف الفيزا.

فالمغربي يجب أن يقدم الطلب في قنصلية التشيك في الرباط والجزائري في قنصلية التشيك في الجزائر العاصمة والسعودي في الرياض…

أما بالنسبة للوثائق فهي نفس الوثائق المطلوبة في كافة دول الشنغن، وهي كالتالي:

  • نموذج طلب تاشيرة التشيك (يمكن تحميله من هنـــــــــــــــا)
  • صورة شخصية تحترم المعايير المطلوبة في فيزا شنغن ويجب أن يكون تاريخ التقاطها لا يتعدى 6 أشهر كما يجب أن تكون بخلفية بيضاء؛
  • جواز السفر صالح لمدة لا تقل عن 3 أشهر بعد العودة من جمهورية التشيك. كما يجب أن يحتوي هذا الجواز على صفحتين فارغتين على الاقل؛
  • تقديم نسخ من تأشيرات الدخول السابقة إن سبق للشخص السفر بهذا الجواز؛
  • تأمين طبي على السفر  ويجب أن يكون ساري المفعول الى حين العودة الى البلد (لفهم هذه المسألة أكثر يرجى الرجوع الى هذا المقال من هنــــــــــا)
  • تقديم خط سير الرحلة (لماذا ستسافر الى جمهورية التشيك؟ وماهي الأماكن التي ستزورها؟ وكم من الوقت ستقضي…)؛
  • حجز تذكرة الطيرانذهابا وإيابا (يفضل عدم شراء التذكرة قبل الحصول على الفيزا والاكتفاء بالحجز فقط)؛
  • حجز فندق أو تقديم خطاب دعوة من طرف شخص مقيم في التشيك؛
  • إثبات الحالة المدنية للشخص (عقد الزواج، شهادة ميلاد الأطفال إن كان متزوجا … )؛
  • إثباتات مادية تبين القدرة على تحمل مصاريف السفر الى التشيك  كشف للحساب البنكي؛
  • دفع رسوم التأشيرة التي تبلغ 60 يورو لمن هم فوق سن 12 و35 يورو للأطفال بين 6 و11 سنة وبالمجان للأطفال الأقل من 6 سنوات.

كم سعر فيزا التشيك ؟

اذا كنت ترغب في الحصول على فيزا التشيك فيجب أن تقدم في كشف الحساب البنكي مبلغا يثب قدرتك على انفاق 1100 كرونة أي ما يعادل 42,5 يورو في اليوم

في حال كانت مدة السفر تتجاوز 30 يوما فإن على الشخص أن يثبت قدرته على انفاق 33 ألف كرونة تشيكية، أي ما يعادل 1274 يورو مع مبلغ اضافي قدره 4400 كرونة أي 170 يورو بحلول نهاية كل شهر.

1_ بالنسبة للموظفين :

  • عقد التوظيف أو عقد العمل؛
  • كشف الحساب البنكي لآخر 3 أشهر (الحساب الجاري + حساب التوفير إن وجد)؛
  • 3 كشوفات للراتب الشهري الأخيرة
  • شهادة عدم الممانعة من رب العمل أو خطاب من جهة العمل؛
  • شهادة تسديد الضرائب المقتطعة من الدخل (ITR)؛
  • اثبات الانخراط في الضمان الاجتماعي CNSS

2_ بالنسبة للعاملين في حسابهم الخاص :

  • نسخة من رخصة العمل أو المشروع؛
  • كشف لحساب المشروع أو الإستثمار لآخر 6 أشهر؛
  • ضريبة الدخل ITR.

3_ بالنسبة للأشخاص المتقاعدين :

  • اثبات المعاش لآخر 6 أشهر؛
  • اثبات القدرة المادية للإنفاق طول مدة الرحلة.

هذه إذن هي الوثائق المطلوبة في فيزا التشيك، لكن يجب الانتباه الى أمر جد مهم ألا وهو أن تقديم هذه الوثائق لا يعني ضمان الحصول على التأشيرة مئة في المئة، كما أن القنصل قد يطلب وثائق داعمة أخرى لذلك يجب أن يكون الشخص مستعدا لأي طارئ.

كما يجب على الشخص  التواصل مع القنصلية أو السفارة التشيكية في بلده قبل تقديم الملف، حتى يتعرف على بعض المعلومات الإضافية التي تتغير من حين الى آخر.

إذا لم تكن في بلدك أي تمثيلية دبلوماسية لجمهورية التشيك ، فيمكنك التوجه الى أقرب سفارة أو قنصلية مجرية في الدولة القريبة من بلدك.

ماذا بعد تقديم ملف فيزا شنغن التشيك؟

ستتم دراسة الملف والرد على الطلب في غضون 15 يوم كأقصى تقدير.

في حال تم رفض منحك الفيزا فإن رسوم التأشيرة التي دفعتها لا يمكنك استرجاعها، لكن يمكنك الطعن في قرار الرفض لدى لجنة الاستئناف في الخارجية التشيكية.

فترة الاستئناف هي 15 يومًا من تاريخ تقديم الطعن.

أثناء إجراء الاستئناف، قد يطلب منك القسم القنصلي تقديم مستندات داعمة إضافية أو اجراء مقابلة شخصية.

وفي الأخير نذكر القارئ الكريم أن الحصول على التأشيرة لا يعني الهجرة الى التشيك . فاجراءات الهجرة الى التشيك من أجل العمل أو الدراسة أو الزواج مختلفة تماما عن اجراءات الفيزا القصيرة الأجل التي لا تتعدى 90 يوما.

وسنخصص مقالات أخرى في القريب العاجل تتحدث عن الهجرة الى التشيك لمدة تتجاوز 90 يوما.

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

  1. موضوع/طلب لجوء انساني الي السفارة التشيك
    اني لاجيء (دانا عادل ياسين)عراقي الجنسيةلجأت الى تركيا في تاريخ ١/١١/٢٠١٦ هرباًمن تهديد امني حفاضاً على حياتي وحياة عائلتي من الموت املاً من المنظمة الامم المتحدة لحفاظ على حياتنا وقبولي كلاجيء معترف به
    ونقلي الى بلد ثالث يوفر لي الامن والامان وحياة كريمة لاطفالي لأنه من ذوات احتياجات خاصة وبتقرير طبي (نسبها ٪؜٩٠) والتي تنعدم الرعاية في العراق ،علماًاننا عائلة تتكون من ستة (٦)اشخاص وحالتي الاقتصادية سيئة للغاية والطفلان باسماء
    :داستان دانا،ستايش دانا
    كفيفان
    وتعبنا من الانتظار واللجوء عن طريق منظمة الامم المتحدة اصبحت شبه مستحيل اناشدكم مناشدة انسانية ان تساعدوني وتساعدوا اطفالي وآملا ان تسمعو ندائي بقلبكم الحنينة وانسانيتكم الواسعة
    اللاجئ/دانا عادل ياسين
    مدينة انقرة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock