الهجرة

فيزا المغرب .. تعرف على الوثائق المطلوبة للحصول على تاشيرة المغرب لسنة 2019

فيزا المغرب .. يحكى في قديم الزمان أن رجلا تقيا من أهل الشرق قد زار المغرب، وقضى فيها سنوات يتجول في مدنها وبواديها ومساجدها، حتى أنه أصبح يتقن لغة أهل البلد.

ولما عُرِف عند الناس بعلمه وتقواه وورعه أصبح الناس يتقربون منه كثيرا ويستفتونه في أمورهم الدينية والدنيوية.

وذات يوم جاءه رجل يسأله عن مواصفات الجنة وموقعها. فكان جوابه.

” الجنة فوق المغرب أو تحت المغرب أو أن المغرب هو الجنة بنفسه”

ربما بالغ هذا الشيخ في وصفه للمغرب ولكن فهو معذور لأن ما من أحد يزور المغرب إلا ويسحر بجمال هذا البلد الذي قل نظيره في العالم.

فإن كنت من محبي الصحاري وجدت الصحاري حتى لتظن أنه لا توجد سوى الصحراء وإن كنت من محبي الثلوج وجدت الثلوج حتى لتظن أنك في كندا أو روسيا، وإن كنت من محبي المناظر الطبيعية من جبال وغابات وشواطئ ذهبية فحدث ولاحرج.

إن كنت تبحث عن الثقافة فأنت ستكون وسط الثقافة بين التاريخ والفن والفلسفة والموسيقى الروحية.

إن كنت من محبي فن الطبخ فهذا البلد يصنف مطبخه في المراتب الأولى عالميا

إن كنت تبحث عن العلوم الشرعية والغير شرعية فلا تنسى أنك في بلد يحتوي على أقدم جامعة في العالم

إن كنت لا تجيد الا لغة بلدك فاعلم أن الشعب المغربي هو الشعب الذي لن تجد معه أية صعوبة في اللغة فحتما ستجد وبكل سهولة من سيتحدث معك بلغتك بل بدارجة بلدك.

إن كنت مواطنا لدولة يعفى مواطنوها من تأشيرة الدخول الى المغرب فهذا جيد.

ولكن إن كنت من دول يلزم مواطنوها الحصول المسبق على التأشيرة المغربية فإليك هذا المقال.

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا المغرب لسنة 2019 :

لكي تستطيع الحصول على فيزا المغرب فيجب أن تستوفي متطلبات تأشيرة المغرب وهي كالتالي:

1_ نموذج الطلب:

نموذج الطلب من أهم شروط التأشيرة المغربية بالنسبة للمواطنين الذين تفرض عليهم تأشيرة الدخول.

ستحتاج الى تقديم 3 نماذج لطلب التأشيرة ويجب ملء كل هذه الاستمارات بشكل جيد وتوقيعها.

سيكون عليك الاحتفاظ بنموذج أصلي واحد على الأقل بينما يمكن نسخ بقية الصورتين من النسخة الأصلية.

نموذج فيزا المغرب pdf

2_ جواز السفر:

جواز السفر يجب أن يكون ساري المفعول لمدة 6 أشهر على الأقل.

كما يجب أن يكون محتويا على صفحتين فارغتين على الأقل.

سيكون عليك تقديم نسخة من الصفحة الأولى من جواز السفر التي تحتوي على الصورة الشخصية.

3_ الصور الفوتوغرافية:

سيكون عليك تقديم 4 صوة فوتوغرافية على الأقل ويجب أن تكون هذه الصور بحجم جواز السفر.

الصور الشخصية يجب أن تكون حديثة التقطت خلال الستة أشهر الأخيرة.

يجب أن تكون الصور محترمة لمعايير ومواصفات الصور المطلوبة في جواز السفر الدولي.

4_ إثباتات العودة:

لكي تستطيع الحصول على فيزا المغرب فإنك ستكون ملزما على تقديم دليل مسبق بأنك ستعود الى بلدك.

ودليل العودة يكون من خلال تذكرة طائرة للذهاب والاياب.

وكذا تقديم أي اثبات آخر يدل على أنك ستعود الى بلدك بمجرد انتهاء المدة المحددة في التأشيرة

5_ خطاب التغطية الشخصية:

هذا الخطاب يوضح الهدف من السفر الى المغرب وكل ما يتعلق بهذا الأمر.

حيث يجب عليك تقديم الأماكن التي ستزورها ومدة اقامتك بالمغرب والأشخاص الذين تخطط لمقابلتهم ورقم رحلة العودة الخاصة بك…

كما يستحسن أن تقدم لمحة صغيرة عن وسائل المادية التي ستنفقها في المغرب.

الوثائق الاضافية للحصول على فيزا المغرب اعتمادا على نوع الزيارة:

لحد الآن تحدثنا في ما سبق عن عن الوثائق المطلوبة في جميع أنواع التأشيرات .

أما الآن فسنتحدث بنوع من التفصيل عن المستندات المطلوبة لكل شخص أراد الحصول على التأشيرة المغربية وذلك اعتمادا على طبيعة الزيارة.

1_ الوثائق المطلوبة لاستخراج فيزا السياحة للمغرب :

السفر الى المغرب من أجل السياحة يتطلب القيام بالخطوات السالفة الذكر بالإضافة الى الخطوات التالية:

  • حجز فندق في المغرب طيلة تواجدك هناك؛
  • أو تقديم رسالة دعوة تبين فيها أن هناك من سيكفلك في المغرب؛

2_ فيزا المغرب بالنسبة لرجال الأعمال

لمن يرغب في القيام بـ رحلة عمل الى المغرب فسيكون بحاجة الى اثبات امتلاكه لشركة أو مقاولة ما

إذا كان يملك نشاط تجاري فسيحتاج الى اظهار مستندات التسجيل لنشاطه التجاري.

يجب أيضا تقديم شهادة تسديد ضريبة الدخل للسنتين الماضيتين.

إذا كان الشخص يمثل مؤسسة أعمال فسيكون بحاجة الى اثبات عقد عمله مع هاته المؤسسة التي يمثلها.

بالنسبة للموظفين:

الموظف سيكون بحاجة الى تقديم عقد عمله بالإضافة الى شهادة عدم الممانعة من جهة عمله.

يجب أن يثبت قدرته على تحمل مصاريف الاقامة وذلك من خلال كشف لحاسبه لـ 3 أشهر الأخيرة.

بالنسبة لأزواج المواطنين المغاربة:

إذا كنت زوجا لمواطن مغربي فسيكون عليك تقديم شهادة الزواج بك. اضافة الى الوثائق الأخرى التي تكلمنا عليها.

لكن من الضروري التواصل مع السفارة أو القنصلية المغربية في بلدك قبل القيام بأي شيء حتى يطلعوك على كافة المعلومات الجديدة.

أنواع تأشيرات الدخول الى المغرب :

توجد 4 أنواع من التأشيرات التي تمنحها السلطات المغربية للأجنبي الذي يرغب بالدخول الى الأراضي المغربية.

هاته التأشيرات هي كالتالي:

1. تأشيرة قصيرة الأجل:

هاته التأشيرة تمنح للأشخاص الذين يريدون الدخول الى المغرب من أجل اقامة قصيرة الأجل بدون انقطاع أو عدة اقامات قصيرة في حالة الدخول المتعدد.

تتراوح مدة كل اقامة ما بين يوم واحد و 90 يوما.

2. تأشيرة طويلة الأجل:

هاته التأشيرة هي التي تفوق 90 يوما تعد تأشيرة دخول متعددة تسلمها التمثيليات الدبلوماسية أو القنصلية المغربية بعد التساور مع وزارة الخارجية والتعاون الدولي.

مدة الفيزا المغربية الطويلة الأجل لا يمكن أن تتعدى سنة واحدة.

ويجب على الاجنبي الذي يتوفر على التأشيرة الطويلة الاجل ويود البقاء في المغرب لأكثر من 3 أشهر أن يطلب من المصالح المختصة التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني أن تسلمه بطاقة التسجيل.

3. تأشيرة العبور:

تأشيرة العبور أو فيزا ترانزيت هي عبارة عن تصريح يسمح للأجنبي العبور عبر الأراضي المغربية الى دولة أخرى.

يمكن لهذه التأشيرة أن تسلم لعبور واحد أو اثنين، لكن دون أن تتجاوز مدة الاقامة في كل عبور 72 ساعة.

4. التأشيرة الممنوحة عند الحدود:

في بعض الحالات الاستثنائية تمنح مصالح الامن تأشيرات الاقامة القصيرة الاجل وتأشيرات العبور في المراكز الحدودية.

بالنسبة للبلدان التي لا توجد فيها تمثيليات مغربية، يحب تقديم الطلبات الى البعثات الدبلوماسية المعتمدة في ذلك البلد أو الى القناصل الفخريين.

لكن في غياب هذه التمثيليات يتم تقديم الطلب مباشرة الى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي في المغرب، مديرية الشؤون القنصلية والاجتماعية الرباط ([email protected])

وذلك من أجل الحصول على التأشيرة في المطار.

الدول التي تدخل المغرب بدون فيزا لسنة 2019 :

مواطنو هاته الدول يمكنهم دخول المغرب بدون تأشيرة وعددهم 69 دولة:

  1. الجزائر
  2. الكويت
  3. ألمانيا
  4. ليتوانيا
  5. النمسا
  6. ليختنشتاين
  7. أستراليا
  8. ليتوانيا
  9. السعودية
  10. لوكسمبورغ
  11. الأرجنتين
  12. مالي
  13. بلجيكا
  14. مالطا
  15. البحرين
  16. المكسيك
  17. ماليزيا
  18. النيجر
  19. البرازيل
  20. النرويج
  21. بلغاريا
  22. نيوزلاندا
  23. ساحل العاج
  24. سلطنة عمان
  25. كندا
  26. البرتغال
  27. الشيلي
  28. هولندا
  29. قبرص
  30. الفلبيين
  31. الكونغو (برازافيل)
  32. البيرو
  33. كوريا الجنوبية
  34. بولونيا
  35. كرواتيا
  36. بورتوريكو
  37. الدانمارك
  38. قطر
  39. إسبانيا + أندور
  40. الجهة الإدارية ماكاو
  41. إستونيا
  42. جمهورية التشيك
  43. الولايات المتحدة الأمريكية
  44. رومانيا
  45. الإمارات العربية المتحدة
  46. سان مارتان
  47. فدرالية روسيا
  48. الصين
  49. فنلندا
  50. السنغال
  51. فرنسا + موناكو
  52. سنغافورة
  53. الغابون
  54. سويسرا
  55. بريطانيا العظمى
  56. سلوفينيا
  57. اليونان
  58. سلوفاكيا
  59. غينيا (كوناكري)
  60. السويد
  61. ايسلندا
  62. تونس
  63. إيطاليا
  64. تركيا
  65. إيرلندا
  66. أندونيسا
  67. اليابان
  68. هونغ كونغ (إقامة محدودة في 30 يوما)
  69. هنغاريا (إقامة محدودة في 30 يوما)

للأسف هناك بعض الدول العربية لا يمكنهم الدخول الى المغرب الا بعد استخراج الفيزا.

لذلك نجد العديد من القراء يتساءلون عن فيزا المغرب للعراقيين أو فيزا المغرب للمصريين أو فيزا المغرب لليبيين أو فيزا المغرب للاردنيين أو فيزا المغرب للسودانيين

لذلك فإن هذا المقال موجه لهم بالدرجة الأولى ونتمنى أن يجدوا فيه كل المعلومات التي كانوا يبحثون عنها

عناوين القنصليات المغربية في الدول العربية :

اذا أردت أن تعرف عناوين أو أرقام هواتف القنصليات المغربية في البلدك فكل ما عليك هو الدخول الى الموقع الرسمي لوزارة الخارجية والتعاون الدولي للمملكة المغربية.

حيث سيكون عليك ادخال اسم بلدك وستظهر لك جميع عناوين القنصليات والتمثيليات الدبلوماسية المغربية في بلدك.

يمكن الدخول الى الموقع عن طريق هذا الرابط:

وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي 

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫7 تعليقات

  1. السلام عليكم .
    اريد السؤال على فيزا المغرب من كردستان العراق .
    ماهي الاجراءات و الوثائق المطلوبة و الوجهات التي يجب التوجه إليها للحصول على فيزا المغرب لمواطن كردي يسكن باربيل و يشتغل بالتعليم و يريد الزواج بمغربية . المرجو توضيح جميع المراحل و الوجهات و الوثائق اللازمة. شكرا جزيلا مسبقا .

  2. انا مقيم في كنشاسا اريد الذهاب إلى تونيس ومسافر عبره خطوط الجوية المغربية ويعمل ترانزيت 23 ساعة ٠دى
    ٧٤ؤ..

  3.  مقيم في كنشاسا اريد الذهاب إلى تونيس ومسافر عبره خطوط الجوية المغربية ويعمل ترانزيت 23 ساعة في المغرب هل الفيز الترانزيت اخذ في المطار او من السفارة هنا وشو المطلوب وجزاكم الله خير

  4. 你好我来自中国我想去摩洛哥,我想在那里工作
    有一个比萨的装饰和竖立的桩
    مرحبا انا من الصين اريد السفر الى الى المغرب واريد العمل هناك
    هل هناك وتائق للفيزا ووتائف اقامة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock