الهجرة إلى بلجيكا

الزواج من بلجيكية أو بلجيكي .. ماهي الوثائق المطلوبة من طرف السلطات المغربية ليكون الزواج شرعيا ؟

الزواج من بلجيكية بالنسبة للمواطن الذي يقطن خارج الإتحاد الأوروبي يتيح له الالتحاق بزوجته في بلجيكا من خلال الحصول على تصريح الإقامة، كما أن تصريح الإقامة يمكن الحصول عليه كذلك لمن سينوي الزواج بشريك بلجيكي  أو من سيعيش مع شخص مقيم في بلجيكا أو أن يكون له فرد من العائلة لديه الجنسية البلجيكية أو حاصل على الأقامة الدائمة ( الزوجة المستقبلية تعتبر أيضا من العائلة ) .

بعد هذه المقدمة القصيرة دعونا نتعرف على الوثائق والشروط المطلوب توفرها للزواج من بلجيكية :

وثائق الزواج من بلجيكية :

أهم شيء يجب عليك الحصول عليه هو الإذن بالزواج المختلط، وللحصول على الإذن بالزواج المختلط، سواء أكان الأمر يتعلق بمغربية تود الزواج من بلجيكي أو مغربي يود الزواج من بلجيكية، يجب على المعني بالأمر أن يضع ملفا كاملا لدى كتابة الضبط بقسم قضاء الأسرة يشمل الوثائق المذكورة أدناه:

حالة زواج المغربي من بلجيكية:

بالنسبة للخاطب المغربي :

  • شهادة إدارية تتعلق بالخاطب أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا تعلق الأمر بزواج سابق.
  • نسخة موجزة من عقد الازدياد.
  • نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كان مولودا بالمغرب، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) إذا كان مولودا بالخارج.
  • شهادة طبية.
  • نسخة مصورة من بطاقة التعريف الوطنية.
  • أربع صور فوتوغرافية حديثة.

بالنسبة للمخطوبة الأجنبية :

  • شهادة الأهلية للزواج من السفارة أو القنصلية التي تمثل بلد المخطوبة الأجنبية بالمغرب، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية، في حالتنا هنا “السفارة أو القنصلية البلجيكية”.
  • نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي بالتطليق إذا تعلق الأمر بزواج سابق.
  • نسخة من عقد الولادة مطابقة لحالتها المدنية.
  • شهادة الإقامة مسلمة من بلدها أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة إذا كانت مقيمة بالمغرب، أو ببلد غير بلدها الأصلي”بلجيكيا” ، مع مراعاة مدة صلاحيتها.
  • شهادة الجنسية مسلمة لها من طرف السلطات الوطنية ببلدها، أو من طرف المصالح القنصلية لبلدها، المعتمدة بالمغرب أو ببلد الإقامة.
  • نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كانت مولودة بالمغرب أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو)، إذا كانت مولودة بالخارج.
  • تصريح بالديانة المعتنقة في اسم المخطوبة الأجنبية، مصادق عليه، أو نسخة طبق الأصل من عقد اعتناق الإسلام، أو ما يفيد أن الطرف الأجنبي مسلم أصلا.
  • شهادة طبية.
  • نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول للمغرب.
  • أربع صور فوتوغرافية شخصية حديثة.

قد يهمك أيضا : هل تريد أن تتعرف على أوروبيات من أجل الصداقة وحتى الزواج ؟ اليك 5 مواقع صممت لهذا الهدف

حالة المغربية الراغبة في الزواج من بلجيكي:

بالنسبة للخاطب الأجنبي :

  • شهادة الأهلية للزواج، (تسلم من السفارة أو القنصلية التي تمثل بلد الخاطب الأجنبي بالمغرب، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية ).
  • نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي بالتطليق في حالة زواج سابق.
  • شهادة تثبت مهنته ودخله.
  • شهادة الإقامة مسلمة من بلده أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة إذا كان مقيما بالمغرب، أو ببلد غير بلده الأصلي، مع مراعاة مدة صلاحيتها.
  • نسخة طبق الأصل من عقد اعتناق الإسلام، أو ما يفيد أن الطرف الأجنبي مسلم أصلا.
  • نسخة من عقد الولادة، مطابق لحالته المدنية، شهادة الجنسية مسلمة له من طرف السلطات الوطنية ببلده، أو من طرف المصالح القنصلية لبلده، المعتمدة بالمغرب أو ببلد الإقامة.
  • نسخة من السجل العدلي بمكان الولادة بالمغرب، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل – مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة للمولودين خارج المملكة.
  • شهادة طبية.
  • نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول للمغرب.
  • أربع صور فوتوغرافية شخصية حديثة.

بالنسبة للمخطوبة المغربية :

  • شهادة إدارية تتعلق بالمخطوبة أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا تعلق الأمر بزواج سابق.
  • موافقة الولي مصادق عليها، بالنسبة للقاصرة.
  • نسخة موجزة من عقد الازدياد.
  • نسخة مصورة من بطاقة التعريف الوطنية مصادق على مطابقتها للأصل.
  • نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة للمولودة خارج المملكة.
  • شهادة طبية.
  • أربع صور فوتوغرافية حديثة.

تكلفة وثيقة الإذن بالزواج المختلط هي 150 درهم، المصلحة المكلفة باستلام الوثائق المذكورة اعلاه هي كتابة الضبط بقسم قضاء الأسرة.

الشروط القانونية لـ الزواج من بلجيكية :

يفرض التشريع البلجيكي العديد من الشروط للزواج.

وشروط الزواج الرئيسية هي:

  1. السن الأدنى: إن السن الأدنى للتمكن من الزواج هو 18 سنة، (يجوز لمحكمة الأحداث إلغاء هذا السن الأدنى لأسباب جدية).
  2. موافقة الزوجين: يجب أن يوافق الطرفان بحرية على الزواج.
  3. عدم وجود علاقة أبوة  يحظر القانون البلجيكي الزواج بين الأشخاص الذين لديهم علاقة أبوة أو تحالف وثيق.
  4. حظر تعدد الزوجات: لا يمكن لشخص متزوج بالفعل إبرام عقد زواج ثان في بلجيكا. ويسري هذا الحظر أيضا على الأجانب الذين يتزوجون في بلجيكا، حتى ولو كان قانونهم الوطني يعترف بذلك. ويعتبر تعدد الزوجات جريمة جنائية. “قانون سانك سانك 😀 “.

بعض المعلومات حول الزواج في بلجيكا، أنواعه وقوانينه:

الزواج الأبيض في بلجيكا:

في الزواج الأبيض، يكون لدى أحد الزوجين على الأقل نية الحصول على تصريح إقامة ببلجيكا. وعندما يشتبه ضابط الحالة المدنية في زواج أبيض، يمكنه رفض إتمام الزواج.

ويتعين على ضابط الحالة المدنية الإبلاغ عن كل رفض لإتمام زواج يشارك فيه شخص أجنبي إلى مكتب الأجانب.

ويعتبر الزواج الأبيض جريمة يعاقب عليها القانون البلجيكي “حتى هدا قانون سانك سانك”.

الزواج القسري في بلجيكا:

الزواج القسري هو زواج يتم دون موافقة الزوجين، أو عندما يتم إعطاء موافقة أحد الزوجين تحت العنف أو التهديد.

وإذا اشتبه ضابط الحالة المدنية بوجود زواج قسري، يمكنه رفض إتمام الزواج ويعتبر الزواج القسري جريمة يعاقب عليها القانون.

الزواج بين نفس الجنس في بلجيكا:

منذ يونيو 2003، أصبح الزواج بين شخصين من نفس الجنس مسموحا به في بلجيكا.

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock