الهجرة إلى فرنسا

هااام لجميع الحراقة في فرنسا .. اليكم شروط الحصول على الاقامة في فرنسا 2018 _ 2019

شروط الحصول على الاقامة في فرنسا 2018 _ 2019 .. هناك من يعيش في فرنسا منذ 5 أو 6 سنوات، وفي بعض الحالات قد تصل الى 10 سنوات، ولكن بلا ورقة بلا جوج Sans papiers 

وهذا أمر لا يرضاه أي شخص لنفسه ولا لأي كان، فأن تخسر سنوات من عمرك في الغربة ثم تعود الى بلدك بخفي حنين؛ فهذا أمر صعب للغاية على نفسية المهاجر.

السلطات الفرنسية هي من تتحمل مأساة هؤلاء المهاجرين في الدرجة الأولى، لكن حتى المهاجر الغير شرعي يتحمل جزءا كبير في الوضعية التي يعيشها.

فكونك مهاجر سري في فرنسا لا يمنعك من تعلم اللغة الفرنسية بطلاقة والتعرف على الحقوق التي يجب أن تتوفر عليها كإنسان أولا وكمهاجر ثانيا.

كونك مهاجر غير قانوني داخل فرنسا لعدة سنوات مرده أيضا لعدم اندماجك مع المجتمع.

فأنت اخترت المناطق التي يوجد فيها العرب، وبذلك تقوقعت في مكانك، فأصبحت تتحدث مع العرب فقط وتتعامل مع العرب، وتصبح وتمسي على العرب.

وإن كان في العرب خير لما هاجرت من بلدك من الأساس والنتيجة واضحة.

شروط الحصول على الاقامة في فرنسا 2018 _ 2019 للحراقة:

لسنا هنا لكي نوبخ الحراق عن عدم تمكنه من تسوية أوضاعه في فرنسا فنحن أعلم بالصعوبات التي تواجهه من أجل تحقيق ذلك.

ولكن الحُرقة هي من تنطقنا عندما نرى أبناء جلدتنا يعيشون المعاناة داخل بلد يدعي أنه يحترم حقوق الانسان ولكن يقصد بالانسان المواطن الفرنسي والاوروبي.

على العموم فإن المهاجرون الغير شرعيون المتواجدون داخل التراب الفرنسي يمكنهم الحصول على اوراق الاقامة في فرنسا

لكن يمكنهم الحصول على ذلك اذا استطاعوا استيفاء بعض الشروط المذكورة في مرسوم اعادة التوطين الصادر من وزارة الداخلية سنة 2012.

هاته الشروط متمثلة في استيفاء بعض المعايير وهي كالتالي

1_ بالنسبة للوالدين:

المهاجري السري الذي يتواجد برفقة زوجته وأبنائه القصر في فرنسا يمكنه أن يسوي أوضاعه وفق الشروط التالية:

  • اثبات التواجد في فرنسا لمدة 5 سنوات؛
  • أن يكون له طفل يدرس في المدرسة منذ 3 سنوات بما في روض الأطفال؛
  • المساهمة بشكل جيد في تعليم الطفل

اذا استطاع الوالدان اثبات هذه الأمور فيمكنهم الحصول على شهادة الاقامة في فرنسا.

2_ بالنسبة للزوج الاجنبي في وضعية غير قانونية:

الزوج الاجنبي الذي لا يملك أوراق الاقامة يجب عليه اثبات أنه

  • يقيم في فرنسا منذ 5 سنوات؛
  • وأن له 18 شهرا من الحياة مع شريكه؛
  • وأن تكون لديه الموارد المالية الكافية.

قبل هذا المرسوم كان على الزوج اثبات العيش المشترك مع شريكه لمدة 5 سنوات.

يمكن أيضا الاستفادة من عملية التجمع العائلي أو لم الشمل الاسري وهذا له معايير أخرى.

3_ بالنسبة للعمال والموظفين:

العمال أو الموظفين يمكنهم أيضا الحصول على الاقامة في فرنسا ولكن بهاته الشروط:

  • أن يثيت العامل أو الموظف أنه متواجدا في فرنسا منذ 5 سنوات؛
  • أن تكون له أقدمية في العمل لمدة 8 أشهر خلال العامين الماضيين أو 30 شهرا على مدى السنوات الخمس الماضية؛
  • أن يثبت الوظيفة الحالية من خلال عقد عمل أو وعد بالتوظيف

لكن كيف يمكن للحراق أن يثبت أقدمية العمل مع العلم أن العمل ممنوع على المهاجرين الغير قانونيين؟

لتفادي هذا المشكل فإن السلطات تطلب من المهاجر 8 توصيلا للدفع خلال العامين الماضيين أو 30 وصلا للدفع خلال السنوات الخمس الماضية.

كما يمكن لمن يتواجد في فرنسا منذ 7 سنوات أن يستوفي الشروط التالية:

  • اثبات التواجد في فرنسا لمدة 7 سنوات اضافة الى 12 شهرا من العمل خلال السنوات الثلاث الاخيرة دون شرط الحصول على عقد عمل أو وعد بالعمل.

لكن سيحصل هؤلاء الأشخاص (أصحاب 7 سنوات في فرنسا) على وصل récépissé لمدة 4 أشهر قابل للتجديد مرة واحدة، يمكنهم من خلاله البحث عن عمل.

حيث أنه من خلال هذا الوصل سيعرف رب العمل أنك بصدد تسوية أوضاعك القانونية وبالتالي يستطيع أن يقدم لك عقد عمل أو وعد بالعمل.

بالنسبة للشباب في سن 18:

لكي يحصل الشباب الذين بلغوا سن 18 على الاقامة في فرنسا يجب أن يستوفوا الشروط التالية:

  • اثبات قدومهم الى فرنسا قبل أن يبلغوا سن 16 باستثناء اذا كان له اقارب في وضعية قانونية؛
  • اذا كان يدرس بشكل جدي في المدرسة أو الجامعة؛
  • يحترم القيم الفرنسية؛

أما بالنسبة للقاصرين الاقل من 18 سنة فإنه يتم دعمهم من قبل رعاية الاطفال ASE 

كانت هذه بعض المعلومات عن شروط الحصول على الاقامة في فرنسا 2018 _ 2019 بالنسبة للمهاجرين الغير شرعيين نتمنى أن يستفيد منها الجميع.

اقرأ أيضا:

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock