الهجرة الى أوكرانيا

الهجرة الى أوكرانيا .. كل ما تريد معرفته عن السفر والدخول والعيش في أوكرانيا موجود هنا

الهجرة الى أوكر انيا .. بالنسبة للأشخاص الذين يرغبون في الدخول والعيش في أوكرانيا بصفة دائمة أو مؤقتة سنقدم لهم هذا الدليل الشامل ليكون معينا لهم حول كل له علاقة بالهجرة إلى أوكرانيا.

قبل أن نخوض في الموضوع نريد أن نقدم تعريفا للهجرة من الناحية القانونية في أوكرانيا .

تعريف الهجرة الى أوكرانيا من الناحية القانونية:

الهجرة في القوانين الأوكرانية تعني دخول مواطنين أجانب وأشخاص عديمو الجنسية إلى أوكرانيا من أجل الإقامة الدائمة.

ومن أجل الهجرة الى أوكرانيا سيكون على المواطنين الأجانب أن يحصلوا على إذن للهجرة، شريطة أن يكونوا نوعا معينا من المهاجرين.

وينقسم المهاجرون الى أوكرانيا الى نوعين وهم:

1_ المهاجرون المصنفون ضمن الهجرة الموضوعة من قبل رئاسة الوزراء في أوكرانيا:

هؤلاء المهاجرون هم :

  • الفنانون والعلماء والخبراء الذين تعتبرهم أوكرانيا إضافة نوعية الى عنصرها البشري.
  • الإخصائيون أصحاب المهارات العالية والعمال الذين يغطون النقص في سوق الشغل الأوكراني.
  • رجال الأعمال الذين يقومون باستثمار في أوكرانيا لا يقل عن 100 ألف دولار أمريكي.
  • الأشخاص الذين تربطهم علاقة الأخوة أو الأبوة (بما فيها الجد والحفيد) بمواطنين أوكرانيين.
  • الأشخاص الأجانب الذين كانوا في السابق مواطنين أوكرانيين.
  • أزواج أو آباء المهاجرين وأبناءهم القاصرين.
  • اللاجئين الذين أقاموا في أوكرانيا لمدة 5 سنوات من تاريخ حصولهم على اللجوء هناك.
  • أباء وأزواج اللاجئ وأبناءه الذين لم يبلغوا السن القانوني.
  • الأشخاص الذين كانوا ضحايا الإتجار بالبشر والذين أقاموا لمدة 3 سنوات بدون انقطاع في أوكرانيا.

2_ المهاجرون الذين يحصلون على إذن هجرة من حصة الهجرة:

بالنسبة للمهاجرين الذين يمكنهم الهجرة الى أكرانيا من خلال حصة الهجرة هم:

  • المتزوج من مواطن أوكراني لمدة سنتان؛
  • الأشخاص الذين حصول على المواطنة في أوكرانيا أو هم قيد الحصول عليها؛
  • الأشخاص الذين لديهم الحق بطلب الجنسية الأوكرانية بسبب أصلهم الأوكراني؛
  • المواطنين الذين ستستفيد منهم المصالح القومية الأوكرانية؛

بالنسبة لمن توفرت فيه إحدى هذه الشروط فكيف يمكنه طلب الحصول على إذن الهجرة؟

طريقة طلب الحصول على إذن الهجرة الى أوكرانيا:

سيكون على الشخص الذي تتوفر فيه إحدى الشروط السالفة الذكر التوجه الى :

♦ السفارة أو القنصلية الأوكرانية إذا كان يقيم بشكل دائم خارج التراب الأوكراني.

♦ المكتب المحلي لخدمة الهجرة الحكومية إذا كان الشخص مقيما في أوكرانيا.

على العموم فملف الطلب يجب أن يتكون من الوثائق التالية:

  • 3 صور بمقاس 4,5 على 3,5 سم؛
  • نسخة من بطاقة الهوية؛
  • خاتم جواز السفر للعبور من الحدود الأوكرانية؛
  • شهادة السكنى؛
  • معلومات متعلقة بعائلة صاحب الطلب ( عقد الزواج أو عقود ازدياد الأبناء…)
  • شهادة طبية؛
  • وصل دفع الرسوم القنصلية أو الحكومية؛
  • ترجمة جميع الوثائق الى اللغة الأوكرانية مع المصادقة عليها؛

بعد تقديم هذه الوثائق ستتم دراسة الطلب لإصدار إذن الهجرة الذي لن يتجاوز 12 شهرا.

معلومات عن الفيزا الأوكرانية:

تنقسم الفيزا الأوكرانية الى 3 أنواع بحسب الغرض من الدخول الى أوكرانيا وهي:

  1. فيزا ترانزيت الأوكرانية أو فيزا العبور من نوع B للبقاء في أوكرانيا لمدة لا تتجاوز 5 أيام؛
  2. الفيزا الأوكرانية القصيرة الأجل من نوع C بالنسبة للأشخاص الذين يريدون البقاء في أوكرانيا لمدة لا تتجاوز 90 يوما؛
  3. الفيزا الأوكرانية الطويلة الأجل من نوع D بالنسبة للأشخاص الذين يرغبون بالبقاء على الأراضي الأوكرانية لمدة تتجاوز 90 يوما.

الفيزا الأوكرانية تصدر خلال 15 يوما من تاريخ تقديم الطلب.

في بعض الأحيان قد تصل المدة الى 30 يوما إذا كانت هناك حاجة الى التحقق من بعض الوثائق.

بالنسبة للوثائق المطلوبة في الإقامة الدائمة والإقامة المؤقتة تجدونها الجزء الثاني من هذا المقال يمكنكم الدخول إليه من هنـــــــــــا

اقرأ أيضا :

تنبيه : موقع أمجد يسمح بإعادة نسخ محتوياته بشكل كلي أو جزئي شريطة ذكر المصدر بشكل واضح مرفوقا برابط يحيل مباشرة الى المقال الأصلي، وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية.


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

‫2 تعليقات

  1. اذا انت اجنبي بس مولود في اوكرانيا ومع شهادة ميلاد من اوكرانيا دانسك ايام الاتحاد السوفيتي وتحب السفر فكيف يكون الوضع القانوني والاجراءت لهذي الحاله وشكرا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock