الهجرة إلى سويسرا

تعرف على اجراءات وشروط الزواج في سويسرا للمواطنين العرب

الزواج في سويسرا … في مستهل الحديث دعنا نخبرك أن الزواج بفتاة سويسرية لم يعد بالأمر الصعب و العسير كما كان في السابق، بل أصبح سهلا وفي المتناول.

إلا أنه مقيد بعدد من الشروط و الإلتزامات التي يتوجب تحقيقها في الشريك الأجنبي حتى يتم قبول طلب عقد القران.

في هذا المقال سنطلعك على خمسة شروط يجب عليك الإلتزام بها تفاديا لرفض طلبك لاستكمال اجراءات الزواج في سويسرا .

لمحة عن دولة سويسرا:

العاصمة : مدينة بيرن.

العملة : الفرنك السويسري.

المساحة : 41،285 كيلومتر مربع.

عدد السكان : 8،211،700 نسمة.

اللغة الرسمية : اللغة الألمانية، واللغة الفرنسية.

الموقع : تقع جغرافيا في جهة الغرب من قارة أوروبا، حيث تحدها من الجهة الشمالية ألمانيا، ومن الجهة الغربية فرنسا، ومن الجهة الشرقية ليختنشتاين والنمسا، ومن الجهة الجنوبية إيطاليا.

إليك شروط الزواج في سويسرا :

نعلم عزيزي القارئ أن فضولك قد زاد لمعرفة كل هذه الشروط.

خلال هذه الفقرات سنقدم لك أهم و أبرز هذه الشروط حتى تتضح الصورة بالنسبة لك.

الشرط الأول : السن

إذا كانت لديك دراية كافية بالقانون السويسري فستعلم أن السن القانوني للزواج هو 18 سنة.

بمعنى آخر أن أي شخص لايزال عمره أقل من 18 سنة يظل في نظر القانون قاصرا و بالتالي لن يسمح له بالزواج.

أما الأشخاص الراشدين (ابتداء من 18 سنة) تمنحهم السلطات السويسرية الحق في الزواج.

الشرط الثاني : عدم زواج أحد الطرفين من شريك آخر في الآن نفسه

كما هو معروف أن دولة سويسرا لا تسمح بقانون التعدد، بدليل أن قوانينها لا تتضمن هذا البند أبدا.

إذن و بموجب القانون السويسري يجب على كلا الطرفين الإدلاء بشهادة العزوبة كإثباث لعدم زواجه مسبقا في بلده الأصل.

أما إذا كان أحد الشريكين مطلقا أو أرملا يجب عليه تقديم وثيقة الطلاق أو شهادة الوفاة و ذلك كدليل على انتهاء زواجه السابق.

الشرط الثالث : جدية العلاقة

كما هو شأن الزواج من الأجانب في العديد من البلدان الأروبية، تقوم السلطات المعنية بالتحقق من جدية هذه العلاقة و حقيقتها.

لماذا .. ؟ بعد إنتشار عدوى زواج المصلحة بين جل المهاجرين أصبحت الجهات المعنية أكثر يقظة و دهاء في محاربة هذا النوع من الزواج.

في حالة تبين للسلطات عدم جدية هذه العلاقة يتم رفض الطلب.

الشرط الرابع : إتقان اللغة.

كما لا يخفى عليك عزيزي القارئ أن دولة سويسرا تتوفر على 4 لغات وطنية ( الرومانشية، الألمانية، الفرنسية، الإيطالية).

لذالك يتوجب على الشريك الأجنبي إتقان إحدى هذه اللغات الأربع، لضمان قبول طلبه.

نحيطك علما أن هذا الشرط ليس شرطا أساسيا ولكنه شرط يأخذ بعين الإعتبار لدى الجهات المسؤولة.

الشرط الخامس : عدم وجود سوابق عدلية للشريك.

قد يتجاهل الكثير من الأشخاص هذا الشرط إلا أنه نقطة فاصلة في قرار رفض أو قبول الطلب.

مثلا : إذا كان السجل العدلي للشريك يتضمن جرائم خطرة فإن هذا قد يتسبب في رفض طلب الزواج.

لذلك يجب على مقدم طلب الزواج أن يكون مواطنا صالحا لا يشكل أي خطر بالنسبة للسلطات السويسرية.

ويمكنك الاطلاع أيضا على :

تتنبيه : موقع amjd هجرة يمنع منعا كليا إعادة نسخ محتوياته كليا أو جزئيا سواء في مواقع أخرى أو على منصات التواصل الاجتماعي (الصفحات والمجموعات). كما يمنع اعادة استعمال محتوياته في فيديوهات اليوتيوب. وكل من أراد اعادة نسخ بعض محتويات الموقع، يجب أن يذكر المصدر برابط نصي واضح يحيل مباشرة الى المقال الأصلي الذي تم نسخه وفي حال عدم احترام هذا الشرط سنعتبر أي نسخ لمحتوياتنا انتهاكا لحقوق الملكية تعرض صاحبها للمتابعة القانونية وكذا التبليغ عن المخالفة للشركة المستضيفة للموقع وشركة Google AdSense


متابعي موقع أمجد يمكنم الآن التواصل معنا على الفيسبوك على هدا الرابط أو الدخول الى منتدى أمجد وطرح جميع أسئلتكم المتعلقة بالهجرة ، وسنجيب عليها في أقرب وقت ، ماعليكم سوى الضغط على اسأل أمجد الذي سيحولكم الى المنتدى مباشرة ، حيث يمكنكم التواصل معنا بسهولة أكثر 

تعليق واحد

  1. ام لبنانيةتزوجت من رجل سويسري اقامت خمس سنوات على الاراضي السويسرية نوع الافامه ب انجبت طفلتان وبعض مضي الخم سنوات انفصلت عن زوجها وعادت الى لبنان .السؤال :هل يمكنها طلب اقامه والعيش في سويسرا لرؤية ابنائها؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock